30岁,你在做什么???

30岁,你在做什么???  [复制链接]

eyevigour 发表于 2011-12-7 15:23:44 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  39 浏览:  17966
                                            30岁,你在做什么???
( W$ c% n  Z4 E6 ]" p2 h    这是上半年我在外地学习一直苦苦思索的问题。那时候,儿子即将降临,我在外地学习不能陪在老婆身边。虽然我知道他一个人在家带孩子很辛苦,尤其四五个月时,反应很重,吃不香、睡不好觉,给我打电话就想哭。我在电话这头很愧疚,真想回家算了。但是,单位能派我出来学习,我得珍惜这来之不易的机会。
, v; A/ A; x- K- O   于是,我就拼命地学习,很少逛街,也很少参加集体活动,所有的时间都泡在了医院里,每个月回家两天,陪陪老婆。本身我们的收入并不高,出来学习没有了奖金收入,工资只够生活费。闲暇之余,我一直在想,我马上三十周岁了,都说三十而立,我拿什么来立世?我就要做爸爸了,责任也大了,我能给儿子好的教育和成长环境吗?我答应老婆要给她幸福,孩子就要生了,我还没有实现承诺。父母年迈,不能再透支身体挣钱了。姐姐还在南方打工,经常加班一整夜,我真担心他的身体能不能吃得消。。。。。。我是家中的男人,应该担起我的责任。如果还是埋头在单位上班,收入只够维持开支,想存住钱太难了。我觉得我应该创业,如果能成功,可以摆脱现在拮据的困窘,而且还可以将姐姐留在身边,一家人团聚,其乐融融该多好啊!
5 _4 Y7 B+ x. O0 t1 Z% t. F" a    此想法在脑中一闪现,就再也挥之不去,我能做什么呢?我的强项在哪呢?同去学习的朋友建议我开个眼镜店,因为是眼科医生这个现成的优势,肯定比一般的眼镜店更专业,更能吸引顾客。要入这行还要考证,而且资金怎么办呢?一个个问题摆在我的面前。
| 1 人收藏
0376 发表于 2011-12-7 16:05:47 只看该作者
可以找人合作或者贷款创业。

麦琪的礼物 发表于 2011-12-7 18:40:57 只看该作者
惭愧啊!: N0 V6 w: u2 b8 p! ^

eyevigour
 楼主|
0376 发表于 2011-12-7 16:05 0 }) g& X5 q) U" T
可以找人合作或者贷款创业。
# I& J0 v% x: ^7 ]- z
    谢谢你的建议!1 K$ x& S" w- p+ M
现在我的店已经开了!, o2 c1 A0 J9 W, w) M0 t
我刚下夜班,可以有一天的时间呆在店里。

eyevigour
 楼主|
我想把我的这段经历和心路  G0 Y. x/ F' [

eyevigour
 楼主|
                                                    我回来了# V  Q& j+ j' M
    开眼镜店的念头越来越强烈,而且,我脑海里还为这个想法做了一个完美的修饰。今年是2011年,我30岁,儿子出生了,如果开店实现,我岂不同时有了两个孩子,我会像对待儿子一样呵护我的事业,让他们俩一起茁壮成长。而立之年,完成这样的心愿,岂不美哉!!
) K: l) H! i2 \$ g9 i1 q    月末回家见到老婆,我就迫不及待地倒出了自己的想法,老婆支持。当然还得物质上的支持了,因为光考两个证就要2000多块,我的工资只够我自己的生活,拿着老婆给的钱去交报名费,真惭愧啊!于是我又打电话给姐姐,问她是否愿意回家替我看店,她欣快答应了,在南方打工10多年,总是加班、白班夜班倒,身体又不好,早就厌烦这样的生活啦。还有资金问题,我原本以为同学这么多,年收入过十万的也有,筹集十万块钱应该不是什么问题,谁知,我的太简单。
% R( C1 w# Y. [! e6 J  [    原本计划学习到年底,可是想着老婆怀孕时不能伴左右,产后还是不陪身边,我可能会遗憾一辈子,在儿子面前也太不起头啊!于是给单位领导申请改为半年,原本认为很难,找了很多理由,全没用上。4 c" H+ |) i7 g* I: N6 P
半年时间,开始很漫长,最后一个月感觉过的很快,多数时间都是学友们在一起做最后的惜别。
* E9 P- S' F% S6 E- A    终于回到了久违的家乡!过完年离开信阳市还是漫天飞雪,归来时却是炎炎夏日。在家并不感觉信阳有别人说的那么美,但是,离家半年,再也不愿离开这个让我魂牵梦绕,亲切熟悉的地方。老婆坚持要来火车站接我,见到老婆挺个肚子、消瘦的面庞,我好心疼,我们紧紧相拥。' N6 B% o/ c! S- G2 I
    ' S- _# Z  _5 J$ `7 x% v$ p
   . M9 [! @5 {. P! k

eyevigour
 楼主|
                                       我做爸爸了!!!
: M- P, O$ v6 z$ M    儿子还有一个月就出生了,老婆还要上班,而且自己骑车,她不坐公交,又慢汽油味还大。我怕路上不安全,就劝她休假,她说自己身体还行,又没事,在家就没有奖金了,我无语。学习完休息几天才上班,趁这段时间,老婆上班我就出去找房子,为开店做准备。+ B, f4 ]4 U3 b) {' L! u
    民权路眼镜店最集中,生意应该最好做,但是房租和转让费让我直接晕倒。信高九中学校旁边也不错,但是房子根本租不到,而且转让费据说也要七八万。再辗转到信阳师院,乖乖,一个学校四个门,加起来十几家眼镜店,我考察很久不得不放弃。跟要命的是,我打电话问朋友同学借钱,化缘一圈只求到了两万块,但也因为有了这两万块,我一直在坚持。这时我才明白我考虑事情太简单,同学朋友都和我同龄,这个年龄要买房,要结婚,还要养孩子,谁会有钱现在那等着被借呢?也许还有我不想考虑的因素。    0 D3 q+ O/ Q6 H2 j( A) z
   无功而返,让我郁闷了好几天,我也要上班了。我和老婆在一家单位,在这个时期能一起上下班,一家三口在一起,感觉很幸福。吃完晚饭,再一起去散步,我暂时忘却了烦恼,老婆的心情都很好,儿子也应该改很开心吧!
4 H  [& W$ C3 ~" t    预产期在国庆节前,老婆身体情绪各方面都不错。离预产期十几天姐姐就回来了,见到姐姐,我的心一阵纠结,我没兑现自己的承诺,让她失望了吧。心情很复杂,但是等待儿子出生的心情更急迫激动。老婆中秋节连续上了七天班,我再也不忍心了,坚持要她节后就休假,她想想同意了。最后一周连续做了三次B超,羊水一次比一次少,我担心对儿子不好,节后上班去妇产科咨询,说预产期快到了,还可以再观察两天,如果没动静就剖吧。老婆想自己生,等两天只是偶尔肚子疼一下,还没临产先兆。离预产期还有两天,上午我和老婆一起上班,老婆休假手续正在办,我们又做了个B超,整个羊膜腔里都被儿子的身体挤满了,羊水基本测不到。妇产科大夫建议剖,我给老婆说,别犹豫了,干脆住院剖吧,省的到时候生一半还得进手术室。老婆是外科医师,虽然很不情愿挨一刀,但这个时候没法再坚持。
: p( x+ h: a7 `6 {3 [0 Y. Z    上午十一点办好住院手续,下午三点半进手术室,四点过三分儿子被抱出来,看着胖乎乎的儿子,激动地真想跳起来!呵呵。。。,小家伙睁着眼睛看着这个陌生的世界,可惜他还不认识我。天使就这样降临人间,家里充满了无限欢声笑语,每天我都要给他拍照,看着儿子一天的长大,生命太伟大太美好了!
6 ~. C8 p! m8 S0 c* r    生活逐渐恢复平静,因为开店还没有着落,姐姐还得再返回南方打工。我的心情有些失落,于是我又开始在信阳论坛、赶集网上寻找出租转让房子的信息,然后再打电话询问。但是结果还是一样,不是地段差,就是转让费和租金超出我的接受范围。; e% y. U( j3 O$ @9 a0 }

eyevigour
 楼主|
行者常至) x& T5 J, I" Q$ n
有时想着放弃算了,我两都有正式工作,日子过得紧些,但是养个孩子还是能负担得起的。兜里一直揣着朋友借的两万块钱,如果一个月内还找不到合适的地方,钱就还给朋友算了。下午我们下班早,我就利用这段时间到街上看有没有转让的房子,然后回家抱儿子。
4 X/ p* r! Q  u5 u, q7 L* X有天看到步行街新天地对面这个院里,有房子转让,我就来看了。门外是繁华的步行街,院里显得有些冷清,一问房子,租金一年不到三万。最重要的是房东大姐两口也是医生,早年在某医院上班,后来自己出来开了牙科诊所,生意很好,儿子也送到美国读书。她对我说:“你才三十就想着出来创业,我们这个年龄还傻傻地有滋有味当个小大夫,你肯定会超过我们的。如果我们不出来,不可能会把儿子送出国。”原来我只想这能让儿子上个好点的学校,没想过能送出国,今天有了样本,我也许可以复制呢?有了这位好心大姐的鼓励,我的信心更大了看了两次就决定租下来。虽然地方偏了点,我想步行街人流量大,到时多做些宣传就弥补过来了。
& h& j' ]- m/ Z: p一旦决定了,心里轻松了不少。开始想办法筹集资金,同学自然没戏了,找亲戚借,刚好儿子满月,亲戚朋友送的礼金余些,本想全部以儿子的名义存下来,结果也挪用了。东拼西凑还是凑够了十万块,于是开始装修购设备。因为我一直还在上班,只能用下班时间来店里看看,买装修用的东西,每天呆在家里的时间很少。装修进行的很慢,搞了二十多天,但终于在儿子满两个月的时候才装修完。3 e) m* G3 @$ I6 T3 ?$ q/ i
坐在店里,心里很有成就感,因为在这半年里,实现了自己的想法。我体会到,有时候真的是不怕做不到,就怕你想不到。你想了,然后去实施,就一定能实现。因为行者常至,为者常成嘛!

0376 发表于 2011-12-8 16:24:20 只看该作者
一晃眼我也步入30岁的行列,事业,对这个岁数的男人,特别的重要。楼主创业历程虽然是一笔带过,但是我明白里面应该还含有更多不愿表达的艰辛,我同样也深有感触。衷心祝愿楼主事业蒸蒸日上,家庭美满幸福。/ @! s) t' R/ C+ ~

2 b( F9 u7 C9 e& t+ y, p非常喜欢这样原创的心路历程,精华鼓励。

eyevigour
 楼主|
0376 发表于 2011-12-8 16:24 5 x  h( \0 y! ], Y; @  G, o
一晃眼我也步入30岁的行列,事业,对这个岁数的男人,特别的重要。楼主创业历程虽然是一笔带过,但是我明白 ...
( B9 D% \6 z5 q9 {
酒逢知己饮,诗向会人吟!
1 J' q: u( R  u: L) H3 |* E

1234下一页