机油使用要领
5 s$ T7 v7 u# n6 ]8 \# R e, u1、要按车车的实际工况更换机油,不要迷信“XXXX公里”一换的说法。0 M% X0 @9 e. x# c# h$ |' {
这对初驾者来说非常困难,因为他们没有多少驾驶经验,不能从车的行驶工况作出准确判断,只能盲从于车商或说明书的“XXXX公里”一换的说法。其实不管车行驶了多少公里,只要是感觉到换档不顺、噪声变大、热车怠速降低、加速性能下降或机油变黑等综合指标的下降,就应该换油了。$ P1 }" r" u% m. n5 L! v& k) g% R
# s+ A* l5 R+ M2、要按季节分别使用冬季和夏季油,不要跨季节使用。5 U3 S6 ]5 m5 e/ p( i1 S
虽然市场上很多油(包括一些国际名牌)都标明该油可冬、夏两用(如10W40或更宽),但这只是商家的一种商业需要。如果有谁相信鱼和熊掌能兼得的话,那你就大胆用吧。
5 Z) g& ]. Q6 m$ c
, t5 Y; j$ S, R- R7 a% t6 ~3、要自己选择合适的机油,不要轻信车商的专用油。
9 T6 W+ N* S/ F$ u' k购车时任何一位车商都会向客户强调使用专用油的必要性,甚至有车商以不加他的专用油就不给保修要挟车主。我告诉你:很多车店的专用油就是几元钱的东西,只不过JS在外帖一个“XX车专用”的标志而已,现在你就明白为什么车商一定要你加他的专用油了。 ~7 r( w! W( w% k1 I/ v6 ^! V
% p/ o/ F6 r; V. d
4、要按车况选油,不要盲目跟风。2 C0 M8 D* l$ p$ H
机油按基质可分为植物油、矿物油和合成油三大类。植物油只在特种场合使用,普通摩托车都使用矿物油,中高档车使用合成油。如果你的车已接近报废,就没必要使用高档油,那种想用高档油(包括各种添加剂)延长车辆使用寿命的想法就如同给八旬老汉吃人参就可返老还童一样不切实际。既使是合成油大家也不要过于迷信,它的性能确实在某些方面比矿物油强,但决不是立竿见影的,把低档车加注合成油过名车瘾的想法是行不通的。名车就是名车,除非你相信自己造一辆车加上合成油就可以在F1比赛中拿冠军。好机油就像人的营养餐,够了就行,不要过剩,保你延年益寿。
# i4 e- v6 U. B# \6 k- Q) e' s6 v$ s+ E9 \$ P! I
5、要用摩托车机油,不要错选汽车机油。
0 Q( k! i' K; z8 J按用途可把车用机油分为摩托车机油和汽车机油两大类。由于润滑方式、工作温度及功能各不相同,决定了摩托车不能用汽车机油。有的车主误用了汽车机油(或普通机油)以后没发现有什么明显的问题便得出一个结论:机油可以随便加。其实,这种影响是长期的。就如我们人吃东西时必须讲卫生,但叫化子经常吃脏东西就没见他当场死亡一样,不过人们都相信:叫化子不长寿。
3 F* i% \0 N) m0 c/ O% J; w. Z6 f, e3 z$ ^& h" M0 @% C6 y
6、要按发动机的工作方式选用机油,不要二冲机和四冲机通用。" v' S" g6 k! }4 m5 t0 k
二冲机和四冲机的原理不同,润滑方式也不同,所以,各位不要错选机油。
& l, a Q J- n4 a4 w- N) G9 V- p# o9 i4 v. g
7、要按量添加,不要多多益善。
3 H0 M& G6 Y6 Y3 K# W有的车手认为,机油越多越能改善润滑及散热条件。其实不然,机油过多会增加曲轴箱内压力,还会窜进气缸燃烧造成积炭,让你的爱车早期受损。所以一定不要超过最高油面。车商换油时也乐意多加机油,往往一瓶机油加完了,他还另取以前剩下的给你加点。这JS不亏大了吗?NO!!!因为,超过的这几滴油费不了他几毛钱(1瓶几元的玩意儿),但他却在你的心目中揭下了JS的帽子,形象变得异常高大:哎呀,这JS不错呀,下次我还来你这换油。其实,最后你可不是在他这儿光换油就能解决问题的,还有火花塞、活塞环等等,早期损车的是你,今后赚钱的是他。" s8 P7 i2 e- y! { s
8 H8 E. i# E% X/ `6 ~
8 B- `0 j# X' z
机油的正确选择和使用9 C! a* H; x4 M! Z* l7 M; z
5 o& J% Y# Y9 Q& P: E5 ?5 y; M1 T5 ?( G
这是我在钱江主页上找到的,看后觉得让我对使用什么标号的机油有了进一步的了解。拿来与大家共赏。* Z0 |( ?! e, x) P: j
B5 W( x2 G$ [: s6 Z关于机油,似乎是讨论摩托的永远话题。好的机油可以提高摩托车的性能,延长发动机的寿命。机油对摩托车来说就象人的血液一样重要。但是用机油虽然讲究,但终究只是机油。网上有对机油不屑的,也有膜拜的……似乎都有些偏激,我想应该找个正确的高度来看待这机油。帮助新手了解机油的常识,知道怎么用机油。 8 i7 ]& i" ^) ?! _' ?
& b$ B0 g$ Z5 }& s6 R: U) O一、 怎么来看待机油的黏度 ( w2 N, w% M" D7 c
2 ^- y! F8 L+ _$ [! J
经常看到有些摩友在说:某某15W/50机油黏度太大了,发动机震动较大,改用10W-40机油后就好了……表面看他说的似乎很有道理,但我认为这位老兄其实并不了解机油黏度的真正含义。 O* p+ L- ^# H; R" N
. q6 P% s: I. F) l) @6 n9 j
我们先来看看这些黏度指标能说明哪些问题:
* `2 f0 h; K' L8 t# f- f) K四冲发动机流行的黏度指标一般都是以SAE ab W / cd来表示。指标中的ab,cd数字值越大,黏度越大。没错!但必须指出的是这里黏度标号的大小并不是指正常环境温度下的黏度大小,而是指在特定温度下的黏度大小!; h- j6 i- H7 n5 S! ^2 J
6 F& F! m- D& d: G1 w5 w( X
ab 值是按机油在 -18℃ 时的黏度大小来划分的,一般数值分0,5,10,15,20几种,数值越小,该温度下黏度越小,低温性能好,启动性能好,低温磨损小。所以根据不同黏度标号,有不同的使用环境。如:20是环境温度大于-10℃,15是大于-15℃,10则表示是大于-25℃……
% d4 V6 v1 b" }2 @" i3 d, E `6 z7 A1 W3 ]- W
cd值是指机油在100℃ 时的黏度大小,数值一般为30,40,50,60等,数值越大,该温度下的黏度越高,说明高温性能越好!同样不同的黏度标号也适合不同环境温度。如30是环境温度低于30℃,40表示低于40℃,50则表示低于50℃…… # U O! |9 a6 ]- E9 w2 t a
5 K! R' p% Y, u8 p这样一说,应该很明白了!上面那位老兄说的两种机油,前一种15W/50机油是指可以在环境温度介于-15℃-50℃之间使用,后者10W/40适用于 -25℃-40℃的环境温度。这机油的黏度指标只能说明这个问题!并不代表机油在20℃时黏度是谁大谁小。也可以这么说,假如当摩托车在20℃的环境中使用时,B品牌的10W/40机油(绿线)或许比A品牌的15W/50机油(蓝线)黏度还要大!虽然B机油的低温性能比A机油好、低温(-18℃)黏度小, 但不说明在20℃时黏度还比A机油小…… 8 D0 \. e) ]- e! S/ m5 u# H/ z
! a" e8 ^+ u, {* F8 t4 k7 T3 S
那最前面那位摩友为什么换10W/40机油后感觉好了呢?那是因为本来这种机油的整体黏性适合他的发动机。根据上面的理论,同样,假如有某种黏度为20W/50的机油用后一样可能有10W/40的效果。在实际使用中,大家可能会有发现:同样标号为10W/40的机油,品牌不同,反映出来的黏度效果有一定差异!这也就是我上面说的理论。
6 k+ c+ l. W# T6 O, B c& k+ _- y2 H
清楚了黏度标号的含义,也应该可以理解摩托车随车手册里推荐机油黏度实在是画蛇添足!比如说某某摩托车,手册上推荐机油黏度是15W/40。用这个牌号的机油一定没问题了吗?错了!假如他在冬天气温为 -30℃ 的哈尔滨,那么他的车可能根本无法启动或者正常使用。所以可以这样说:机油的黏度标号只对用车的地理位置有用,对使用什么车没有关系。 6 T" f {- k+ D) E8 q5 i
) I' q8 B/ K) w1 M5 T' |8 F总结发言:机油的黏度标号仅代表-18℃和100℃时的黏度,所以一样黏度标号的机油实际使用完全可能有不同感受。) N+ \; A8 I1 J3 [! H# o( Z9 C
2 w1 e/ W: y! q4 s1 ~; o
二、 什么时候该换油?
; ~6 K! Y0 T( B5 x. }' `, e0 h" I/ s! r4 c& n/ O
我常常在网上看到有这样一种说法:合成类机油使用寿命长,可以长时间不换机油…… " B/ G4 R1 }* N# M# I& J
# i6 G- `$ c3 ]* P+ |" H' ]; J
对于合成机油的长寿命我毫不怀疑,因为合成类机油特性本来就是能较长时间保持机油品质。单纯的从机油的润滑性来说,合成类机油的寿命差不多是基础油的一倍。可是我想说的是机油除了润滑,还有很多方面的作用:
4 V. j0 p( b% i2 n! D9 V
- L; V. u4 n' I; |" N- O, K1、 清洁:机油中含有清洁配方,随时清洁汽油燃烧剩余的油泥、积炭 ) T, A; T, o) K4 u
1 }5 D: G. r9 y4 p) c4 j |
2、 密封:在缸壁和活塞环之间现成一道油封,防止机油和油气互窜
* O: j# E# C, s3 D$ s* b& F1 C
8 L) n/ _$ \) b1 M3、 冷却:通过机油循环,冷却缸头等高温部位 5 D; T4 T: k& u( Q u
" Q: N5 c3 Q+ A4、 减震:润滑同时有利于减少震动
3 i: A9 O' b! [/ I
2 Q n6 `# @; o5、 磨合:好的机油一般都有自己配方的辗磨剂 8 w! \ m" c l/ I2 [' C8 j
! ~: u% N+ h1 o/ Q6、 …… , C# N" M( Q! X; c- h) k+ u
& @& P% a# R5 _( A. G7 H: b4 m2 T新版嘉实多GPS10W-50 高温性能更好 1 f0 `" B2 W* ?" l
/ P& M+ F5 C' R4 P+ R老版嘉实多GPS10W-40 % X8 R( k; {' ^7 c% p
. T. D) s' f4 E4 C4 k% S4 q
我们换机油时会看到废油是黑乎乎的,这黑乎乎的原因就是由于机油的清洁作用,洗刷了燃烧时剩余污物,一般称之为油泥。一个发动机,在单位运行时间内产生的油泥是一定的。比方说,发动机1000km产生的油泥量为1的话,那么行驶3000km产生的油泥就是3。虽然我说不上润滑油中允许最多含有几个单位的油泥,但油泥的多少肯定对机油的整体性能有很大影响。因为油泥对机油的来说就好像是杂质,杂质多了,哪怕机油本身品质没有改变,整体性能也会变差。
( b: B$ T0 A' ?# v& H0 M2 k/ ]. s e
当然,不同的车产生油泥的量会差异很大:
% c9 X, |$ Y7 D! |; R* ]7 ~1 {2 r
! ?) j& i- o4 P+ E7 `水冷多缸大排量车或者大排量太子车,由于常用转速低,发动机温度低,燃油喷注系统精密,燃烧完全,产生油泥较少,机油不易劣化。合成类机油一般可以用到3500km。据说有用合成油的到6000km都没黑(晕乎……)。 O0 [- u4 O: @' s" w/ W7 c
5 Z' x6 ^. w, O4 E9 c& _( u自然风冷骑式车,由于经常高档、中转速,常用转速5000转左右,合理行驶的话机油也比较耐用。合成类机油可以使用超过2500km。 , I+ P H- h- D7 E+ e& S/ a0 _3 }
0 j% |" W( y, @- Y* t
踏板车可能是最耗机油的,首先起步转速高,一般接近4000转,其次常用转速比较高,一般至少在6000转左右。所以无论水冷绵羊还是风冷绵羊,无论换什么油都不建议超过2000km。以我的猎鹰为例:用嘉实多GPS半合成机油,800km油窗看进去油还很清亮。1200km油已经开始发黑,不过使用感觉不到。到了1600km时,能感 觉到震动开始加大,冷车怠速有时会熄火……屡试不爽!所以我一般换油时间不会超过1600km。换下来的GPS虽然不算非常黑,但是拿灯泡一照,就看明白了,机油中全是悬浮杂质,根本无法透视。水冷的绵羊也不会好太多,朋友的水冷大鲨2000km一换机油,放出来已经是墨黑。
) o! c+ Z4 T1 n& S/ _' `: |9 Q1 E: k/ h. s! z3 F4 o! y/ s& x% R
还有,不同的用车习惯,机油劣化的时间也会有很多差异。 经常喜欢飚一飚的,常常高转速大油门,急加速骤减速,机油劣化很快!那些升级排量的跑车也是8000转以上换档,你说机油会不劣化吗?!自然风冷骑式车经常低速行驶,机油劣化也很快。因为这类车靠自然风冷却发动机,低速(30km/h以内)时发动机冷却不够温度较高,机油容易劣化。
2 D0 ]7 U# S. r+ ~3 `6 a# _7 u
! e. g1 h5 S$ V+ F# M" n( X2 a y' a% R# z' {$ O \
机油的几大作用5 R3 h! B7 `! A
& }* y: `8 A- w1 ~6 y& J, _5 c
润滑作用
; u1 P$ d* F& E; }' \) ~维修人员在维修发动机时,有时候会发现活塞裙部有拉伤的现象,或者发现缸壁表面磨损严重,为什么会出现这种现象呢?
" i/ {0 j! L' v发动机工作时转速很高,活塞与缸壁之间、连杆轴瓦与曲轴之间等部位配合紧密,如果这些配合部位得不到充分的润滑,就会产生干摩擦。干摩擦在短时间内产生的热量足以使金属熔化,造成机件的损坏甚至卡死(活塞拉缸、曲轴抱瓦等),因此必须对发动机中的配合部位给予良好的润滑。当润滑油流到配合部位后,会在摩擦表面形成一层油膜。为了保证润滑油可以顺利到达配合表面,发动机润滑油必须有一定的压力,当润滑油压力不足时,仪表上的机油压力警告灯会点亮。 2 i6 s9 @% G. Q
& z5 t% Z, l6 x0 `0 a清洁作用 ! q2 z) O; Q$ ]# C) x0 Y
发动机的内部工作环境十分恶劣,通过进气系统吸入发动机的灰尘和混合气未完全燃烧后产生的物质会在气门、缸壁上形成积炭,润滑油在发动机内部被不断氧化,氧化物也容易形成油泥和积炭。积炭对发动机的工作影响很大,它不仅影响混合气的充分燃烧,而且会造成发动机内部局部过热,大量的胶质会使活塞环粘结卡滞,导致发动机不能正常运转。因此,必须及时将这些污物清理,这个清洗过程是靠润滑油在机体内循环流动来完成的。润滑油中含有清除积炭的清净剂和分散剂,能够清洁金属表面,分散污垢,保持发动机内部清洁。当更换润滑油时,这些杂质随同润滑油一起排出,因此润滑油会呈现较黑的颜色。 8 q9 R$ N' L5 V, A4 S6 {
( U t" X1 W) Y5 `* ~- U密封作用 0 L% R4 S& ^0 Z4 Y% `( f! w% B
发动机的气缸与活塞、活塞环与环槽、气门与气门座之间均存在一定间隙,这样才能保证各配合件之间运动时不会卡滞,但这些间隙又容易造成燃烧室内的混合气窜入曲轴箱,结果不仅加速了润滑油的变质,还会降低气缸压力和发动机的输出功率。润滑油可以在各配合件的间隙中形成油膜,这些油膜可以起到密封作用,保证了气缸的密封性。 1 u8 b+ C: k) ]" s
维修人员有时候会遇到发动机气缸压力低的情况,有些人会通过火花塞孔向发动机内加入少量润滑油,然后再检查气缸压力,这种帮助判断故障的方法就是利用了润滑油的密封功能。
6 T, n. Z; t/ ~) f" w+ q- R% |
% l: T$ T1 W; ^7 ]! c冷却作用
9 J, ^1 b6 \. }, u0 ^0 F! N$ b$ ^发动机工作时会产生大量的热量,这些热量中的大部分通过发动机冷却系统的循环带走,一部分通过润滑油从气缸、活塞等发动机内部表面吸收热量后带到油底壳中散发。! p- t& ~/ Z, n5 _ Z1 n
1 v* l& G9 q* J, D, L% w+ C防锈作用 8 [! |1 X: G6 N* Y9 `( V
发动机在运转或停放时,进气中的水分、燃烧产生的酸性气体等都会对活塞环、轴瓦等金属部件造成腐蚀。润滑油中含有的防锈剂等具有防锈性能的多效添加剂,这些添加剂在金属表面形成排列整齐的致密吸附层,有效地抵制了各种腐蚀物质的侵入。 - k: M0 s2 N, U& z) z" |6 d
( N: G+ `9 i0 e7 w5 ~2 U6 H( X/ i( _
缓冲作用
: q! |# g4 C$ ]6 F1 ?当发动机起动、加速或负荷发生较大变化时,活塞销、连杆的大小端以及曲轴轴瓦等部件均要承受振动的剧烈变化,黏度适当的润滑油可以吸收部分冲击能量,起到缓冲的作用
7 \2 n# z3 U! m# |0 N0 K% t t6 W) X4 f$ w) d! B- h
3 s# }0 Y+ W+ e四冲程摩托车加润滑油“三忌”. f6 Z% E% [) h$ F4 O& {2 v
润滑油,俗称机油。对摩托车加润滑油的标淮是,应使发动机油底壳的润滑油面位于机油标尺上下两线之间,如果润滑油加得不当,就会对摩托车造成危害。因此,给摩托车加润滑油有“三忌”9 w2 I: Q& z0 v% B- `
一忌加得过多。
; w9 w1 B4 t/ N9 W) Q8 m* g有的摩托车驾驶员贪图省事,怕麻烦,为避免长时间行驶过程中缺少机油,在加机油时;大大超过了曲标尺上的刻度线。这祥做的结果是:发动机油底壳中的机油过多就容易窜入燃烧室,使排气管喷机油冒蓝烟,这不仅会增加发动机对润滑油的耗油量,而且未燃烧的机油还会在活塞顶部及气门座产生大量的积炭,加剧机械零件磨损,甚至造或活塞咬死。因此,润滑油不可多加。 1 L* r! B* E$ |* M( S5 S0 M* n
二忌该加不加。( [% }0 V# S+ X( d; j" H& A
有的摩托车驾驶员在行驶前检查机油时,虽发现机油在油标尺刻线以下,但为抢时间或因无油可加,就凑合着行驶。这样的结果是:因油底壳的油面过低,摩托车在下坡、过坎或急刹车制功时;有可能使机油集滤器露出油面,使机油泵吸入空气不能供油,而造成烧瓦“粘缸”等严重事故。因此,当油底壳油面低于油标尺刻度线时就需要加润滑油。& L5 v/ o) k$ @: z _. }4 z
三忌新旧混用:" w% y A6 r9 a
有的摩托羊驾驶员对已经报废的旧机油,不是一次性换完,而是向旧油里再掺入一部分新机油,混合后继续使用,认为这样做可以省机油,其实是不对的, 因为旧机油中含有氧化能力强的物质,新旧油混合,可加速新旧油的氧化变质,降低新机油的使用效果和使用时间,因旧机油使用时间长润滑效果差容易造成严重磨损利冒烟等,以致影响发功机的寿命:因此,当机油达到报废程度时就应全部放掉,不可新旧混合使用!
, Y% y, _$ ?1 H9 I' L
7 t" `" k( |2 Q: j/ V; Y四冲摩托润滑油老化鉴定四法
% Z6 s" {0 N9 C8 r0 W }润滑油老化主要是指润滑油失去粘度及粘度降低,原因是润滑油使用时间过长、高温、乳化的作用结果,本贴在此不详述各类摩托车润滑油品质问题,只向大家介绍常用润滑油老化鉴定的四种方法:- |" q, i k0 D' n8 v0 h2 T. q
3 N, j1 k* p3 v$ M- P G4 `0 j5 I7 K
一、油滴检查
4 F( V5 ^& g2 g6 e# `, t, U5 @6 s取一张干净的白纸,拧开油标尺,滴一滴在白纸上,经仔细观察后,一般油滴在白纸上会有以下表现方式:
% A% Q6 w, m# g" r8 k" R4 E1、如油滴呈黄色且透亮,说明润滑油品质很好可正常使用;* v' b! ]: a6 Z! Y: O
2、如油滴中间有微小墨滴并且墨滴色浅,但四周呈黄色透亮状,说明润滑油可继续使用;' W2 q: l0 M6 q9 a& k; Y- _2 f' Y
3、如油滴中间有较多墨滴并且墨滴中有较多炭粒性杂物,说明润滑油已经开始老化,可酌情使用;: [; t# E5 ]% X! C, R$ q
4、如油滴中墨滴较大且呈黑色,说明润滑油已经老化,应立即更换。
) T: B# I+ \$ ~) j# @; J$ { v a$ B V; x
二、手研检查5 ~; |: t# G( n4 a: T3 d) D) u
取少许车内润滑油,用手指反复捻动,如感觉有明显杂质颗粒或粘度太差(新手对粘度感觉不太灵敏,可用新润滑油进行对比),则应更换润滑油。# X& T; a6 L6 V3 [
3 b: V4 C. g' O; _2 `, l. j1 p
三、倾倒检查
0 b# r& q% b Q2 _取少许车内润滑油,放在干净的容器中往润滑油加注口中慢慢倾倒,边倒边观察润滑油流动情况,如油流细长均匀且有光泽,说明润滑油中无杂质和水分,可继续使用。如油流断断续续、粗细不匀、油流发黑,则应更换润滑油。% \& j! m4 L! _+ Y5 `% ?, B
(此法也可以用于新润滑油品质鉴定,新机油购回后,扭开瓶盖,将润滑油向瓶盖内倒入少许,同样从瓶盖再向机油壶内慢慢倾倒,如油流细长均匀且有光泽,用嘴轻轻一吹,油流将变为细长丝向外飞出,则说明润滑油至少不是假的,这也是大家常说的“拉细”,“拉细”越长,说明润滑油品质越好,当然用手也可以进行“拉细” 检查,在此就不做详述了)
2 \6 a! a- U/ _) [# _
! v7 J" X: w' U) ^8 w2 w- a四、懒人检查
! V( B7 a% r/ T( ^" q' g拧开油标尺,观察油标尺上油膜层的颜色和透明度,如油标尺上刻度清晰可见,表明润滑油品质尚好,可继续使用,如果油标尺上油膜层呈黑色,且油标尺刻度不易看出,表明润滑油已老化,应立即更换。 w' |. C& x G7 V* e, ^, s
9 C2 m3 {4 K2 E" I( w
或许我们会认为润滑油一般遵循1000KM更换一次(对皮带车踏板车而言)或3000KM更换一次(对链条架子车而言)的原则既可,但车况不同,使用环境不同,对润滑油使用寿命也会有产生相应的偏差,如前阵子南京多雨天气时,连续用车使用会使部分水进入空滤器中,通过化油器参与发动机燃烧,随之而来的现象主要为开车发冲,容易熄火,润滑油更容易加快乳化而变质;影响润滑油老化的因素很多,如发动机气密性较差,高温天气下连续长时间开车,空滤状态较差,新车磨合期内等等
& q2 N& u9 l3 K7 M- G3 X! U3 ?# I8 X& b. ^7 h1 ?9 `9 s
( `3 b1 O5 r; f% D
( o( h" [* t5 o9 m' c关于机油乳化中水的问题!
: e3 V) |6 n k$ C9 q) ?" w水与机油接触后,经过机械运动,水变成细小的水分子均匀地分布与机油中!油体严重时成乳白色,会使机油各项性能急速下降,长期使用这种机油会使发动机各个运动面严重磨损!% g: [, y% B7 @
(微量的水存在机油中是不可避免的!发动机在运行过程中会蒸发掉水份!)8 t4 Z5 h* p6 p7 r H9 `4 R7 ~
* m# I( k; u9 [' @- F, t) H
水是如何与机油接触呢?6 A1 C$ w% j' ^9 J; |! H
换油时要注意不要有与水接触、(雨天、正在洗车的环境、有水飞溅的场所)
% `/ a9 _" y# r1 J2 f" B发动机空气进气口、各个盖口、感应器接口、各密封体要紧密!(防止水渗入机体)- u _$ X. a; o; [: M- ~* T/ ]" s
在潮湿寒冷的地区行驶尤其要注意!
* x: ^7 X9 ~$ A: N发动机经过长期运行熄火后,发动机周边空气中的水份会增多,(温度的升高会使周围的水气蒸发)当发动机慢慢冷却后,水蒸气会凝结在发动机上,而机油室从热到冷的变化使机体外的水蒸气从机油空气管吸入!
9 o8 t' Q; o2 }: p4 v5 _0 Z$ W燃油箱中的水份由于比重的不同也会从化油器--进气门--燃烧室然后进入机油室的!7 t. w7 g3 s+ w0 `" R# Q2 a7 \
还有消声器里也会有水积累!(发动机经过长期运行熄火后,水份会受热蒸发,从排气管到排气门口进入燃烧室,再从活塞环开口间隙流到机油室里!)
- A$ [5 g2 B& n; A# }9 m长此以往机油室中的水份就越集越多!!!
! q3 M5 J Q0 {+ R g3 I% ^8 B% N+ B }! J" I9 f4 S' t3 G T' M
如何避免?) r3 P, s5 F0 {5 l: ?2 @3 b
就是要减少水进入机油室的机会!) h. ?( W9 i/ a# l; }2 s
[洗车时、消声器的排水、机油空气管的长短(要是有小型的油水分离器就好了)、空滤、燃油箱和化油器的保养、勤换机油、尽量避免行驶在潮湿有水的地方!]7 Q( i4 @* B' `! f; }! _
) J2 @) `& f7 q) w% G |